8. Sumak
Als Sumak werden die getrockneten und gemahlenen Steinfrüchte des Gerber-Sumachs (auch Färberbaum) bezeichnet. Vornehmlich kommt Sumak als säuerliches Gewürz in der arabischen, kurdischen, persischen und türkischen Küche vor. Sein Geschmack erinnert stark an Zitronen, entsprechend ergeben sich vielfältige Möglichkeiten für das Würzen von Gerichten aus der heimischen Küche.
Ganz fremd dürfte uns der Geschmack des Sumaks übrigens nicht sein: in der klassischen türkischen Pizza zählt auch die gemahlene Steinfrucht zu den Zutaten. Außerdem lassen sich Joghurt-Dressings und Gewürzmischungen zum Barbecue perfekt durch das seltene Gewürz veredeln.
» Traditionelles Sumak für zuhause
Interessanter Fakt: Hochwertiges Sumak besitzt eine rote bis hellrote Färbung. Das rührt daher, dass die Steinfrüchte im besten Fall gar nicht zermahlen werden, sondern nur eine dünne Schicht vom Fruchtfleisch zur anschließenden Trocknung abgeschabt wird.