10 seltene Gewürze, die du unbedingt probieren solltest!

8. Sumak

Als Sumak werden die getrockneten und gemahlenen Steinfrüchte des Gerber-Sumachs (auch Färberbaum) bezeichnet. Vornehmlich kommt Sumak als säuerliches Gewürz in der arabischen, kurdischen, persischen und türkischen Küche vor. Sein Geschmack erinnert stark an Zitronen, entsprechend ergeben sich vielfältige Möglichkeiten für das Würzen von Gerichten aus der heimischen Küche.

Ganz fremd dürfte uns der Geschmack des Sumaks übrigens nicht sein: in der klassischen türkischen Pizza zählt auch die gemahlene Steinfrucht zu den Zutaten. Außerdem lassen sich Joghurt-Dressings und Gewürzmischungen zum Barbecue perfekt durch das seltene Gewürz veredeln.

» Traditionelles Sumak für zuhause

Interessanter Fakt: Hochwertiges Sumak besitzt eine rote bis hellrote Färbung. Das rührt daher, dass die Steinfrüchte im besten Fall gar nicht zermahlen werden, sondern nur eine dünne Schicht vom Fruchtfleisch zur anschließenden Trocknung abgeschabt wird.

ⓘ Alle Links, die von unserer Website zu Amazon führen, sind sogenannte Affiliate-Links.
Bei Käufen, die über diese Links zustande kommen, erhalten wir eine kleine Provision, ohne dass die Produkte für den Kunden teurer werden. Das hilft uns dabei, unser Projekt am Leben zu erhalten.