7. Mahleb
Mahleb lautet die Bezeichnung für die Keimlinge aus den Kernen der Felsenkirsche, einem Rosengewächs, welches im östlichen Mittelmeergebiet anzutreffen ist. Dieses Gewürz ist wirklich äußerst selten und es finden sich kaum verwertbare Informationen darüber.
Manche behaupten, das zarte Aroma des Mahlebs würde mit einer ausgeprägten Bitterkeit einhergehen, wohingegen wieder andere von einem süß-sauren bis nussigen Geschmack sprechen. Tatsächlich kommt Mahleb hauptsächlich in süßen Backwaren zum Einsatz. Eines der bekanntesten Rezepte mit dem seltenen Gewürz ist das griechische Osterbrot „Tsoureki“.
» Mahleb für leckere Backwaren
Empfehlung: Einfach mal ausprobieren! Mit Mahleb verleiht man Backwaren eine ganz individuelle Geschmacksnote. Wie wäre es zum Beispiel mit ausgefallenen Mahleb-Donuts oder einem extravagant garniertem Dessert?