5. Bockshornklee
Obwohl Bockshornklee in anderen Ländern ein relativ weit verbreitetes Nahrungsmittel ist, kennt man die vielseitige Pflanze hierzulande kaum. Dass es Bockshornklee in unsere Liste über seltene Gewürze geschafft hat, ist vor allem aus dem folgenden Grund bemerkenswert: die Pflanze wächst auch in unseren Breitengraden und gilt damit praktisch als regionales Superfood!
Beim Bockshornklee handelt es sich um eine Jahrtausende alte Kulturpflanze, die sowohl geröstet, gekocht oder frisch verzehrt werden kann. Die Keimlinge eignen sich als aromatische Zutat für Salate, wohingegen die Samen hauptsächlich zum Würzen deftiger Gerichte verwendet werden. Optisch und geschmacklich eignen sie sich auch zur Garnierung von Käseplatten und frischen Broten.
» ganze Bockshornkleesamen für Salate
» gemahlene Bockshornkleesamen für Speisen
Tipp: Gemahlene Bockshornkleesamen lassen sich leichter mit anderen Gewürzen zur einzigartigen Mischungen kombinieren. Das eröffnet experimentierfreudigen Hobbyköchen noch mehr Möglichkeiten.