1. Pannonische Fenchelpollen
Fenchel ist als Gemüse- und Heilpflanze weit verbreitet. Seine Knollen sind eine beliebte Zutat in vielen Salatvariationen und werden häufig als Gemüsebeilage zum Hauptgang serviert. Was viele nicht wissen: auch die gelben Blüten des Fenchels bzw. seine Pollen sind genießbar. Wie einige andere seltene Gewürze, wurden die Fenchelpollen von Spitzenköchen jüngst als Gewürz der Engel getauft. Doch was macht die goldgelben Blütenköpfe so begehrt?
Insbesondere die seltenen Fenchelpollen aus dem Pannonischen Becken, einer Tiefebene im südlichen Ostmitteleuropa, gelten dank ihrer speziellen, süßlichen Würze in kulinarischen Kreisen als absoluter Geheimtipp. Mit ihnen lassen sich vor allem Fleischgerichte und Pasta-Gerichte geschmacklich veredeln und garnieren. Aufgrund ihres süßlichen Geschmacks eignen sie sich aber ebenso als i-Tüpfelchen für exklusive Dessert-Kreationen.
» Fenchelpollen für die eigene Küche
Tipp: Da Fenchelpollen lange Kochzeiten nicht vertragen, sollten sie am besten erst kurz vor dem Servieren hinzugegeben werden. So entfaltet sich ihre Geschmacksnote optimal.